kieler uni live: Wie Schiffe »hören« – von der Fledermaus zum SONAR-System (Gerhard Schmidt)

21.06.2017 von 17:00 bis 18:00

Kiellinie (Süd), zwischen Seeburg und Ruder- und Kanuzentrum der CAU

Vortrag im Rahmen der kieler uni live 2017 auf der Kieler Woche

Prof. Dr. Gerhard Schmidt, Thorben Kaak, Digitale Signalverarbeitung und Systemtheorie

Der Vortrag gliedert sich grob in zwei Teile, die aus der Sicht eines Professors, eines Doktoranden und einer Studentin vorgetragen werden.

Zunächst startet Gerhard Schmidt mit einem »Rundumschlag« über die aktuelle Forschung im Bereich der Unterwasser-Signalverarbeitung (Bspw.: Wie kann die Unterwassersignalverarbeitung von der Leistung aktueller Mobiltelefone profitieren?).

Der zweite Teil konzentriert sich auf die Funktionsweise eines SONAR-Systems. Hier betrachten Katharina Rebbe und Thorben Kaak u.a. die Fragen: Wie funktioniert die Verarbeitung der Daten? Was hat ein SONAR mit einer Fledermaus gemein? Und wie kann man aus der Tierwelt lernen?

Mehr Informationen zur kieler uni live 2017 gibt es hier

Diesen Termin meinem iCal-Kalender hinzufügen

« Mai 2018 »
  • 14:00: Diels-Planck-Lecture 2018 an Professor Dr. Maki Kawai, Okazaki