kieler uni live: Molekulare Käfige - wie Gäste hinein und heraus kommen (Anna McConnell)

17.06.2017 von 15:00 bis 16:00

Kiellinie (Süd), zwischen Seeburg und Ruder- und Kanuzentrum der CAU

Vortrag im Rahmen der kieler uni live 2017 auf der Kieler Woche

Prof. Dr. Anna McConnell, Organische Chemie: "Molekulare Käfige: wie Gäste hinein und heraus kommen"

Molekulare Käfige sind interessant, weil sie sehr kleine Container für Moleküle sind. Sie können Gast­moleküle innerhalb des Käfigs verkapseln, ähnlich wie ein Vogelkäfig einen Vogel einsperren kann. Diese Käfige haben viele mögliche Anwendungen, z.B. können sie die Gastmoleküle vor der Umgebung schützen oder ein Gastmolekül von anderen trennen. Anna McConnell erklärt, wie man diese moleku­laren Käfige aus ziemlich einfachen Untereinheiten herstellen kann und wie die Gastmoleküle hinein- und herauskommen.

Mehr Informationen zur kieler uni live 2017 gibt es hier

Diesen Termin meinem iCal-Kalender hinzufügen

« Januar 2021 »
  • 12:00: KiNSIS Kolloquium: Dynamical Networks - A Primer (Hermann Kohlstedt, AG Nanoelektronik, CAU)