Kieler Woche: Internationale Gastvorträge aus den Nanowissenschaften

18.07.2019

VortragEs ist das größte Sommerfestival in Nordeuropa: Während der Kieler Woche werden Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus der ganzen Welt eingeladen, um – neben den zahlreichen Segelwettwerbe und Unterhaltungsveranstaltungen – auf dem CAU-Campus ihre Forschung vorzustellen. Die Vorträge sind öffentlich. In diesem Jahr luden die KiNSIS-Mitglieder Prof. Olaf Magnussen, Prof. Rainer Herges and Prof. Lorenz Kienle zwei Kollegen und langjährige Kooperationspartner aus den Nanowissenschaften ein, die die Vielfalt des Schwerpunkts von schaltbaren Molekülen über den Magnetismus von Dünnfilmen bis zu neuen Anwendungen von Materialien widerspiegelten. Am 25. Juni hielt Prof. Dr. Ion Tiginyanu, Technische Universität Moldawien, einen Vortrag an der Technischen Fakultät mit dem Titel „New Avenues for Exploration and Applications of Gallium Nitride and related materials“. Philippe Allongue of École Polytechnique Palaiseau, Paris – selbst ein leidenschaftlicher Segler – sprach am 25. Juni im Audimax über “Electrochemical approaches to control the magnetism of ultrathin films” und am 26. Juni über “Photoswitching kinetics of photochromic molecules immobilized on silicon surfaces”.

« Mai 2021 »
  • 12:30: KiNSIS-Transfer Lunch: „Gründen mit dem EXIST Forschungstransfer Programm: Wie das ZfE unterstützen kann“, Dr. Anke Rasmus, Zentrum für Entrepreneurship (ZfE) der CAU
  • 16:15: From physics today to publishing and research of tomorrow (Prof. Dr. Claudia Draxl, HU Berlin)
  • 12:00: KiNSIS-Kolloquium: "Nanoparticles for vaccination", Prof. Regina Scherließ, Pharmazeutische Technologie und Biopharmazie, CAU