Kieler Woche: Internationale Gastvorträge aus den Nanowissenschaften

18.07.2019

VortragEs ist das größte Sommerfestival in Nordeuropa: Während der Kieler Woche werden Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus der ganzen Welt eingeladen, um – neben den zahlreichen Segelwettwerbe und Unterhaltungsveranstaltungen – auf dem CAU-Campus ihre Forschung vorzustellen. Die Vorträge sind öffentlich. In diesem Jahr luden die KiNSIS-Mitglieder Prof. Olaf Magnussen, Prof. Rainer Herges and Prof. Lorenz Kienle zwei Kollegen und langjährige Kooperationspartner aus den Nanowissenschaften ein, die die Vielfalt des Schwerpunkts von schaltbaren Molekülen über den Magnetismus von Dünnfilmen bis zu neuen Anwendungen von Materialien widerspiegelten. Am 25. Juni hielt Prof. Dr. Ion Tiginyanu, Technische Universität Moldawien, einen Vortrag an der Technischen Fakultät mit dem Titel „New Avenues for Exploration and Applications of Gallium Nitride and related materials“. Philippe Allongue of École Polytechnique Palaiseau, Paris – selbst ein leidenschaftlicher Segler – sprach am 25. Juni im Audimax über “Electrochemical approaches to control the magnetism of ultrathin films” und am 26. Juni über “Photoswitching kinetics of photochromic molecules immobilized on silicon surfaces”.

« Oktober 2019 »
  • ganztägig: KiNSIS-Retreat
  • ganztägig: KiNSIS-Retreat
  • 19:30: Können wir unser Oberstübchen nachbauen? (Prof. Dr. Hermann Kohlstedt)
  • 19:30: Magie moderner Materialien: Von Flexiblen Keramiken und schwarzer Luft (Prof. Dr. Rainer Adelung)
  • 16:00: Ferroelectricity in methylammonium lead iodide perovskite solar cells (PD Dr. Alexander Colsmann, Head of Organic Photovoltaics Group KIT Energy Center)
  • 18:00: Warum fallen Fliegen nicht von der Decke? Ein Vortrag zur Nanotechnologie in der Tierwelt (Prof. Stanislav Gorb, Zoologisches Institut, CAU)
  • 16:00: Materials for magnetic sensing: focus on giant magnetoimpedance (Prof. Dr. Galina Kurlyandskaya, University of the Basque Country UPV-EHU)
  • 16:15: Antrittsvorlesung Prof. Dr. Nahid Talebi: Nanooptics with Slow and Fast Electrons (IEAP, Universität Kiel)
  • 18:00: Ringvorlesung WS 2019/20: Chemische Elemente überall!
  • 18:00: Eine Reise durch die Welt der Elemente (Prof. Dr. Dr. h.c. Ilka Parchmann, Didaktik der Chemie, IPN, Vizepräsidentin für Lehramt, Wissenschaftskommunikation und Weiterbildung, CAU)