Nano Summer School für Lehrkräfte

31.08.2018

Experimente mit KartoffelnVom 13. bis 15. August 2018 fand in der Kieler Forschungswerkstatt die erste Nano Summer School rund um Nanowissenschaften und ihre Nutzung im Chemieunterricht statt. In Workshops führten die teilnehmenden Lehrkräfte Unterrichtsexperimente durch. Vorträge von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus dem Forschungsschwerpunkt KiNSIS ergänzten die Fortbildung. Außerdem erhielten die Lehrkräfte einen Einblick in das Thema Virtual Reality: VR-Brillen und ein 360-Grad-Film des SFB 1261 machte die Herstellung von Magnetfeldsensoren im Kieler Nanolabor erlebbar. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer lobten insbesondere die Kombination von Einblicken in die aktuelle Forschung mit Nutzungsmöglichkeiten in der Schule. Mehr

Die Nano Summer School für Lehrkräfte in der Kieler Forschungswerkstatt ist eine gemeinsame Veranstaltung der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU), des Leibniz-Instituts für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik (IPN) sowie des Instituts für Qualitätsentwicklung an Schulen Schleswig-Holstein (IQSH). Entwickelt wurde die Veranstaltung im Projekt Lehramt mit Perspektive an der CAU (LeaP@CAU), das im Rahmen der gemeinsamen „Qualitätsoffensive Lehrerbildung“ von Bund und Ländern aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung gefördert wird. (Text: Heike Stumpenhorst, IPN)

« Mai 2021 »
  • 12:30: KiNSIS-Transfer Lunch: „Gründen mit dem EXIST Forschungstransfer Programm: Wie das ZfE unterstützen kann“, Dr. Anke Rasmus, Zentrum für Entrepreneurship (ZfE) der CAU
  • 16:15: From physics today to publishing and research of tomorrow (Prof. Dr. Claudia Draxl, HU Berlin)
  • 12:00: KiNSIS-Kolloquium: "Nanoparticles for vaccination", Prof. Regina Scherließ, Pharmazeutische Technologie und Biopharmazie, CAU
  • 16:00: Biomedical Data Processing: Challenges in newborn brain protection (Prof. Dr. Sabine Van Huffel, KU Leuven)
  • 17:00: Leben auf Exoplaneten? 3. Akt (Prof. Dr. Ruth Schmitz-Streit, Prof. Dr. Wolfgang J. Duschl, Prof. Dr. Ulrich Lüning)
  • 14:00: KiNSIS-Mitgliederversammlung
  • 13:00: Digital Symposion: Nanotechnology and Innovation in Gothenburg
  • 16:15: Light-Induced phase transitions in strongly correlated systems (Prof. Dr. Fabrizio Carbone, École Polytechnique Fédérale de Lausanne)
  • 16:15: Transient atmospheric plasmas – mastering the nonequilibrium (Prof. Dr. Achim von Keudell, Bochum)
  • 10:00: "X-ray perspective on nanomaterials chemistry and nanodevices", Prof. Dr. Dorota Koziej, University of Hamburg
  • 16:15: tba (Prof. Dr. Mark J. Kushner , University of Michigan)
  • 12:00: KiNSIS-Kolloquium: Benchmarking, Prof. Dr. Malte Behrens, Chemie