Prof. Dr. rer. nat. Swetlana Schauermann

Institut für Physikalische Chemie
Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät

Porträt

»In meiner Forschung beschäftige ich mich mit der Aufklärung der Grundlagen von heterogener Katalyse. Ich versuche die Elementarvorgänge einer chemischen Reaktion auf atomistischer Ebene zu verstehen. Ziel ist, darauf aufbauend die Oberfläche von Feststoffkatalysatoren gezielt zu kreieren oder zu modifizieren, so dass nur gewünschte Reaktionen ablaufen. Für diesen Zweck werden verschiedene Messverfahren wie Molekularstrahlen, Infrarotspektroskopie, Mikrokalorimetrie und Rastertunnelmikroskopie kombiniert.«

Swetlana Schauermann. Seit April 2015 Professur für Physikalische Chemie an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel. Zuvor Arbeitsgruppenleiterin am Fritz-Haber-Institut der Max-Planck-Gesellschaft in Berlin. Promotion in 2005, Habilitation in 2012 am Fritz-Haber-Institut und der Freien Universität Berlin.

« Juni 2021 »
  • 12:00: KiNSIS-Kolloquium: Benchmarking, Prof. Dr. Malte Behrens, Anorganische Festkörperchemie
  • 16:15: Quantum carpets: A tool to observe decoherence (Prof. Dr. Wolfgang Schleich, University Ulm)
  • ganztägig: NanoTech Poland 2021