Prof. Dr. rer. nat. Melanie Schnell

Max-Eyth-Straße 1, R. 322
schnell@phc.uni-kiel.de

Institut für Physikalische Chemie (Sektion Chemie)

Porträt

»Seit meiner Promotion arbeite ich mit der Mikrowellen- oder Rota­tions­spektroskopie. Diese Methode erlaubt einzigartige Einblicke in die Struk­tur von Molekülen. Und wir können uns nicht nur einzelne Moleküle anschauen, sondern auch Molekülkomplexe. In einem Forschungs­schwerpunkt untersuchen wir zum Beispiel, wie sich Moleküle aneinander binden und wie sich Veränderungen am Molekül auf die Bindung auswirken. Ein vom Europäischen Forschungsrat (ERC) mit einem Starting Grant gefördertes Projekt widmet sich Fragestellungen der Astrochemie. Wir wollen verstehen, welche Moleküle im Raum zwischen den Sternen eine Rolle spielen und welche chemischen Prozesse im Universum ablaufen. Diese Molekülwolken sind quasi Vorläufer der Sternentstehung.«

Melanie Schnell, seit März 2017 Professorin für Physikalische Chemie an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel und leitende Wissenschaftlerin bei DESY, Forschungsgruppe Spektroskopie molekularer Prozesse. Zuvor Forschungs­gruppenleiterin am Max-Planck-Institut für Struktur und Dynamik der Materie in Hamburg und Privatdozentin an der Universität Hannover. 2004 Promotion, 2014 Habilitation an der Universität Hannover.

Foto: DESY

« April 2019 »
  • ganztägig: KiNSIS auf der Hannover Messe
  • 16:15: "Exploring the Radiation and Particle Environment of G-, K-, and M-Stars and its Impact on (Exo)planetary Habitability", Dr. Konstantin Herbst (CAU)