Prof. Dr.-Ing. Andreas Bahr

Kaiserstraße 2, R. D-047
ab@tf.uni-kiel.de

Arbeitsgruppe "Sensor System Electronics"
Institut für Elektrotechnik und Informationstechnik
Technische Fakultät

Portrait

»Ich erforsche neuartige Anwendungen der Mikroelektronik für die Medi­zintechnik. Zum Beispiel habe ich ein elektronisches Implantat ent­wickelt, das Hirnsignale messen kann und zukünftig in der Epilepsie­for­schung eingesetzt werden kann. Sinnvoll wären aber auch Mikrosen­so­ren, die Muskelsignale erfassen, um zum Beispiel Prothesen zu steuern. An der Technischen Fakultät bin ich in den Sonderforschungsbereich zu Magnetfeldsensoren eingebunden. Bisher wird die Aktivität von Herz und Gehirn in erster Linie über EKG und EEG gemessen, also über bio­elek­trische Signale. Vorteilhaft für bestimmte Analysen, aber bisher nicht prak­tikabel, wäre eine Messung über die jeweiligen Magnetfelder. Mein Part in dem Projekt ist es, mikroelektronische Schaltungen für Sensoren für biomagnetische Signale zu entwickeln. Diese legen die Grundlage für neue Analyse- und Behandlungsmöglichkeiten.«

Andreas Bahr, Jahrgang 1979, geboren in Köln. Seit November 2017 Professor für Sensor System Electronics an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel. Zuvor wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Nano- und Medizinelektronik der Technischen Universität Hamburg. 2017 Promotion an der TU Hamburg.

« Oktober 2018 »
  • 19:30: Können wir unser Oberstübchen nachbauen? Prof. Dr. Hermann Kohlstedt
  • 19:30: Psychoaktive Pflanzen, Pilze und Tiere, Prof. Dr. Christian Peifer
  • 17:15: Hybrid Spintronic-CMOS Microsystems - From Wearables to Implantables (Dr. Hadi Heidari, University of Glasgow)