Kiel Nano, Surface and Interface Science (KiNSIS)

Dr. Anja Steffen-Heins

Heinrich-Hecht-Platz 10, R. 110
Telefon: +49 431 880-1546
Telefax: +49 431 880-5544
aheins@foodtech.uni-kiel.de

Lebensmitteltechnologie
Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde
Agrar- und Ernährungswissenschaftliche Fakultät

Porträt

»Lebensmittel sind komplex aufgebaute Systeme, die oftmals natürliche Nanostrukturen wie zum Beispiel Mizellen, Liposomen oder Öltröpfchen enthalten, welche aus Proteinen, Fettsäuren, Kohlenhydraten oder deren Kombination aufgebaut sind. In solche Strukturen können wir gesundheitsfördernde Substanzen wie Polyphenole einkapseln, die entweder gering bioverfügbar, schwerlöslich oder sehr sensitiv sind. So werden die Stoffe geschützt, das Einbringen in komplexe Lebensmittel erleichtert und die Aufnahme in den Körper erhöht. An den großen Oberflächen dieser Nanotrukturen konzentrieren sich sämtliche chemische und physikalische Reaktionen, die ich charakterisieren und kontrollieren möchte, um die chemische und physikalische Lebensmittelstabilität und somit die Qualität von gesunden Lebensmitteln zu verbessern.«

Anja Steffen-Heins. Seit 2009 Juniorprofessorin für Mikro- und Nanostrukturen in Lebensmitteln an der CAU Kiel. Zuvor Lehrbeauftragte an der CAU. Von 2006 bis 2009 Leiterin für Forschung & Entwicklung bei der A.C.T. FOODs GmbH, Bad Fallingbostel und Kiel. 2005 Promotion an der Uni Kiel im Bereich Lebensmitteltechnologie.

Pressemitteilungen

Aktuelles

Verbundforschung

Kalender

« April 2021 »
Mo Di Mi Do Fr Sa So
29 30
  • 13:00: KiNSIS-Workshop
  • Klicken Sie, um Details zu allen 1 Terminen zu sehen.
31 1 2 3 4
5 6 7
  • 12:00: KiNSIS-Kolloquium: Prof. Dr. Rainer Adelung, GRK 2154 "Materials for Brain"
  • Klicken Sie, um Details zu allen 1 Terminen zu sehen.
8
  • 16:00: Discovery and Design of Mesoscale Structures for Optimum and Novel Properties Guided by Phase-field Simulations (Long-Qing Chen, Penn State University)
  • Klicken Sie, um Details zu allen 1 Terminen zu sehen.
9
  • 12:00: KiNSIS Young Academy Lunch 'n' Meet
  • Klicken Sie, um Details zu allen 1 Terminen zu sehen.
10 11
12 13 14 15
  • 17:00: Quō vādis, Artificial Cancer? Biomechanical characterization of cells cultured on 1D, 2D and in 3D polymer-based scaffolds (Dr. Aldo Leal-Egaña, Heidelberg University)
  • 17:00: “Fluorine in peptide, protein and bacterial cell engineering” (Prof. Dr. Beate Koksch, FU Berlin)
  • Klicken Sie, um Details zu allen 2 Terminen zu sehen.
16 17 18
19 20 21 22
  • 16:00: Uncovering switching and failure mechanism in memristive devices by in-situ spectromicroscopy (Regina Dittmann, Forschungszentrum Juelich GmbH & RWTH Aachen)
  • 17:00: Antrittsvorlesung: "Solid State Chemistry and Catalysis" (Prof. Dr. Malte Behrens, CAU)
  • Klicken Sie, um Details zu allen 2 Terminen zu sehen.
23 24 25
26 27 28 29 30
  • 12:30: KiNSIS-Transfer Lunch: „Gründen mit dem EXIST Forschungstransfer Programm: Wie das ZfE unterstützen kann“, Dr. Anke Rasmus, Zentrum für Entrepreneurship (ZfE) der CAU
  • Klicken Sie, um Details zu allen 1 Terminen zu sehen.
1 2