Dr. Tobias Dornheim - Nano Physics

• dornheimTitel der Dissertation:
    "The Uniform Electron Gas at Warm Dense Matter Conditions – A Permutation Blocking Path Integral Monte Carlo Perspective"
  • Betreuer: Prof. Dr. Michael Bonitz
  • Institut für Theoretische Physik und Astrophysik

Was haben Sie in Ihrer Dissertation erforscht?

Das Verhalten von Elektronen bei hohen Temperaturen und Dichten wie sie z.B. im Inneren des Jupiter vorkommen.

Was fasziniert Sie an Ihrem Forschungsgebiet?

Die Herausforderung, das komplexe Zusammenspiel vieler Effekte durch die Entwicklung neuer Methoden zum ersten Mal grundlegend verstehen zu können, und damit einen Beitrag für die Arbeit anderer Wissenschaftler zu leisten.

Wie geht es jetzt nach der Dissertation weiter?

Im Rahmen meiner Anstellung am neuen Center for Advanced Systems Understanding (CASUS) arbeite ich weiter an der Erforschung der warmen dichten Materie.

« Januar 2021 »
  • 12:00: KiNSIS Kolloquium: Dynamical Networks - A Primer (Hermann Kohlstedt, AG Nanoelektronik, CAU)
  • 16:15: Nanooptics in the electron microscope (Prof. Dr. Mathieu Kociak, Université Paris Sud, France)
  • 16:00: Multiscale modeling of magnetorheological elastomers: From magneto-mechanical actuators to magneto-electric sensors (Prof. Dr.-Ing. Marc-André Keip, Uni Stuttgart)