Mathis Klette, AG Plasmatechnologie, mit HIPIMS 2021 Student Prize ausgezeichnet

24.06.2021

Mathis KletteAuf der  "Eleventh International Conference on Fundamentals and Industrial Applications of HIPIMS 2021", die vom 16. bis zum 18. Juni 2021 in Sheffield / UK (virtuell) stattfand, hat Doktorand Mathis Klette aus der AG Plasmatechnologie (Holger Kersten) einen "student prize" für seine Arbeit "Measurement of momentum transfer in ion beam sputtering " gewonnen. In seinen experimentellen Untersuchungen geht es um die Entwicklung und Verwendung einer hochempfindlichen interferometrischen Kraftsonde zur Messung des Impulsübertrags beim Sputtern von Metalloberflächen. Durch die genaue Bestimmung der winkelaufgelösten Verteilung der resultierenden Kräfte durch am Target gesputterte und reflektierte Teilchen in der sogenannten sputter plume konnte Mathis Klette wichtige Hinweise zur experimentellen Überprüfung von entsprechenden Codes zur Simulation der Sputterprozesse gewinnen.

« Oktober 2021 »
  • ganztägig: KiNSIS Retreat
  • 19:30: Das DESY in Hamburg: Von Elementarteilchen zur Lichtquelle für die Forschung (Dr. Sönke Harm, CAU)
  • ganztägig: KiNSIS Retreat