Nano Summer School für Lehrkräfte

31.08.2018

Experimente mit KartoffelnVom 13. bis 15. August 2018 fand in der Kieler Forschungswerkstatt die erste Nano Summer School rund um Nanowissenschaften und ihre Nutzung im Chemieunterricht statt. In Workshops führten die teilnehmenden Lehrkräfte Unterrichtsexperimente durch. Vorträge von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus dem Forschungsschwerpunkt KiNSIS ergänzten die Fortbildung. Außerdem erhielten die Lehrkräfte einen Einblick in das Thema Virtual Reality: VR-Brillen und ein 360-Grad-Film des SFB 1261 machte die Herstellung von Magnetfeldsensoren im Kieler Nanolabor erlebbar. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer lobten insbesondere die Kombination von Einblicken in die aktuelle Forschung mit Nutzungsmöglichkeiten in der Schule. Mehr

Die Nano Summer School für Lehrkräfte in der Kieler Forschungswerkstatt ist eine gemeinsame Veranstaltung der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU), des Leibniz-Instituts für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik (IPN) sowie des Instituts für Qualitätsentwicklung an Schulen Schleswig-Holstein (IQSH). Entwickelt wurde die Veranstaltung im Projekt Lehramt mit Perspektive an der CAU (LeaP@CAU), das im Rahmen der gemeinsamen „Qualitätsoffensive Lehrerbildung“ von Bund und Ländern aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung gefördert wird. (Text: Heike Stumpenhorst, IPN)

« Juli 2021 »
  • 16:15: Plasma 2020 – The US National Academies Decadal Assessment of Plasma Physics: Overview and Future Research Opportunities (Prof. Dr. Mark J. Kushner, University of Michigan)
  • 12:00: KiNSIS-Kolloquium: Marco Liserre: Understanding and managing high density energy conversion
  • 16:00: Enabling the development of novel devices based on silicon microstructures by adding degrees of freedom to metal assisted chemical etching (Enrique Quiroga-González Institute of Physics, BUAP. Puebla, Mexico)
  • 10:00: KiNSIS Young Academy Day
  • ganztägig: Nano Summer School für Lehrkräfte am 27. und 28.07.2021