Über Kiel Nano, Surface and Interface Science (KiNSIS)

Plasma-website

Der Schwerpunkt Nanowissenschaften und Oberflächenforschung bündelt die Forschung einer Vielzahl von Arbeitsgruppen, die auf ein umfassendes Verständnis von Systemen auf der Nanometerskala abzielen. Dies beinhaltet die Grundlagen solcher Systeme, die Untersuchung ihrer Wechselwirkung mit der Umgebung und die anwendungsbezogene Umsetzung dieser Erkenntnisse. Die beteiligten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler zeichnen sich durch hohe Expertise auf diesen Gebieten aus.

Zur Zeit sind neben Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern verschiedener Fakultäten der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, insbesondere der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen und der Technischen Fakultät sowie der Medizinischen und der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät, auch Expertinnen und Experten aus außeruniversitären Einrichtungen wie dem Leibniz-Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik (IPN), dem Fraunhofer-Institut für Siliziumtechnologie (ISIT) und dem Helmholtz-Zentrum Geesthacht (HZG) in den Schwerpunkt eingebunden

Der Schwerpunkt verfolgt folgende grundlegende Ziele:

• KiNSIS soll als Forum für den wissenschaftlichen Austausch dienen und die Kooperation auf dem Gebiet der Nano- und Oberflächenwissenschaften sowie deren Anwendung fördern
  • Unterstützung der Drittmitteleinwerbung, insbesondere der Vorbereitung und Einwerbung größerer Kooperationsprojekte
  • Technologietransfer, unter anderem durch die Förderung der Zusammenarbeit von Mitgliedern des Schwerpunkts mit Unternehmen
  • Öffentlichkeitsarbeit über Nano- und Oberflächenwissenschaften
  • Unterstützung und Organisation thematisch relevanter wissenschaftlicher Veranstaltungen (Vorträge, Workshops, Tagungen)
  • Stärkung des wissenschaftlichen Nachwuchses, zum Beispiel durch spezielle Kurse und Preise für Abschlussarbeiten

« Oktober 2019 »
  • ganztägig: KiNSIS-Retreat
  • ganztägig: KiNSIS-Retreat
  • 19:30: Können wir unser Oberstübchen nachbauen? (Prof. Dr. Hermann Kohlstedt)
  • 19:30: Magie moderner Materialien: Von Flexiblen Keramiken und schwarzer Luft (Prof. Dr. Rainer Adelung)
  • 16:00: Ferroelectricity in methylammonium lead iodide perovskite solar cells (PD Dr. Alexander Colsmann, Head of Organic Photovoltaics Group KIT Energy Center)
  • 18:00: Warum fallen Fliegen nicht von der Decke? Ein Vortrag zur Nanotechnologie in der Tierwelt (Prof. Stanislav Gorb, Zoologisches Institut, CAU)
  • 16:00: Materials for magnetic sensing: focus on giant magnetoimpedance (Prof. Dr. Galina Kurlyandskaya, University of the Basque Country UPV-EHU)
  • 16:15: Antrittsvorlesung Prof. Dr. Nahid Talebi: Nanooptics with Slow and Fast Electrons (IEAP, Universität Kiel)
  • 18:00: Ringvorlesung WS 2019/20: Chemische Elemente überall!
  • 18:00: Eine Reise durch die Welt der Elemente (Prof. Dr. Dr. h.c. Ilka Parchmann, Didaktik der Chemie, IPN, Vizepräsidentin für Lehramt, Wissenschaftskommunikation und Weiterbildung, CAU)