Nanopharmaceuticals - (nano)partikuläre Darreichungsformen für den Respirationstrakt?!, Prof. Dr. Regine Scherließ (Antrittsvorlesung)

12.07.2018 von 15:00 bis 15:30

Großer Hörsaal Pharmazie, Gutenbergstraße 76

Abstract

"Nano" ist schon seit geraumer Zeit ein Schlagwort, das sowohl verführerisch klingt wie auch kritisch beäugt wird. Dabei werden Nanostrukturen in der Technik und Medizin nicht erst seit der "National Nano Initiative" des National Institute of Health (NIH) in den USA im Jahr 2000 untersucht und eingesetzt. Mit dem neuen Jahrtausend hat aber das öffentliche Interesse an "Nano" und die Verbreitung von Nanotechnologien deutlich zugenommen. Im Rahmen der Vorlesung wird beleuchtet, was "Nano" im (pharmazeutisch-)technologischen Zusammenhang bedeutet und welche besonderen Eigenschaften Nanostrukturen mit sich bringen können. Nanotechnologien finden sich schon in einer Reihe von Arzneimitteln, den "Nanopharmaceuticals", wieder, wobei diese meist für die parenterale oder perorale Gabe gedacht sind. Im Respirationstrakt werden Nanopartikel häufig zunächst mit toxikologischen Überlegungen (Feinstaub, Rußpartikel) in Verbindung gebracht – aber auch dort können durch nanopartikuläre Formulierungen spezielle Wirkungen erzielt werden. Die Vorlesung wird einige dieser Möglichkeiten aufzeigen und erläutern, wie nanopartikuläre Systeme effektiv in den Respirationstrakt appliziert werden können.

Scherließ, Regine, 0431 880-1330

Diesen Termin meinem iCal-Kalender hinzufügen

« Mai 2021 »
  • 12:30: KiNSIS-Transfer Lunch: „Gründen mit dem EXIST Forschungstransfer Programm: Wie das ZfE unterstützen kann“, Dr. Anke Rasmus, Zentrum für Entrepreneurship (ZfE) der CAU