KiNSIS auf der Hannover Messe

01.04.2019 bis 05.04.2019

Hannover Messe Gelände, Halle 2, Stand CO7

Hanover Fair

Vom 1. bis 5. April 2019 präsentiert sich die Kieler Universität zum dritten Mal auf der Hannover Messe. Gemeinsam mit Partnern stellt die CAU in der Halle 2 „Research & Technology“ der weltgrößter Industriemesse anwendungsnahe Forschung aus dem Norden vor. Das Leitthema des Messeauftritts lautet in diesem Jahr „Kiel University Interfaces“. Besonders inter- und transdisziplinäre Themen stellen ihre Projekte in Form eines Exponats und/oder einer Bühnenpräsentation vor. Das gesamte CAU-Programm als PDF zum Download.

Aus dem Forschungsschwerpunkt KiNSIS sind in diesem Jahr folgende Projekte und Arbeitsgruppen aus den Bereichen Materialwissenschaft, Elektronik, Life Sciences und Physik vertreten: Weiter lesen

Bioinspirierte dehnungsversteifende Strukturen
Es wird der biomimetische Ansatz präsentiert, um neuartige dehnungsversteifende Strukturen aus elastischen Materialien zu erzeugen.

• AG "Biokompatible Nanomaterialien", Exponat: 01.-05.04.2019, Vortrag: 3.4., 11:00 Uhr, 12:30 Uhr

Das Rollflex-Projekt: flexible, gedruckte, organische Elektronik
Produktion von flexiblen Solarzellen und LEDs aus organischen Materialien
  • AG "Integrierte Systeme und Photonik", Exponat: 01.-04.04.2019

Siliziumakkus als innovative Speichermaterialien
Der Akku von Morgen besteht aus hochleistungsfähigen, nanostrukturierten Siliziumanoden und Schwefelkathoden.

• AG "Funktionale Nanomaterialien", Exponat: 01.-05.04.2019, Vortrag: 1.4., 12:30 Uhr, 16:30 Uhr

Die Herstellung von funktionellen amyloiden Aggregaten (Fibrillen) aus Molkenprotein wird exemplarisch dargestellt.

• AG "Lebensmitteltechnologie", Exponat: 01.-05.04.2019, Vortrag: 4.4., 12:00 Uhr, 14:30 Uhr

Leichtbau leicht gemacht

Neuartige Komposite und schnelle Verbindungen zwischen Metall, Faserverbunden und funktionalen Kohlenstoffmaterialien

• AG "Funktionale Nanomaterialien", Exponat: 01.-05.04.2019, Vortrag: 3.4., 11:30 Uhr, 13:30 Uhr,

Energiestrommessungen zur Plasmadiagnostik und Prozessoptimierung

Die passive Thermosonde ist eine Eigenentwicklung der Arbeitsgruppe Plasmatechnologie zur Diagnostik und Optimierung der Plasma-Oberflächen-Wechselwirkung. Aus der plasmainduzierten Temperaturänderung der Sonde wird der Energieeintrag des Plasmas zur Substratoberfläche bestimmt.

• AG "Plasmatechnologie", Exponat: 01.- 03.04.2019, Vortrag: 1.4.2019, 11:00 Uhr, 13:00 Uhr

Umweltfreundliche Polymerbeschichtung für maritime Oberflächen und Aquakulturen

Das Forschungsteam hat umweltfreundliche Beschichtungen für maritime Anwendungen entwickelt, die das Anhaften von marinen Organismen erschwert. Die besonderen Antihafteigenschaften werden am Beispiel von Aquakulturnetzen gezeigt.

• AG "Funktionale Nanomaterialien", Exponat: 01.-05.04.2019, Vortrag: 04.04., 12:30 Uhr, 15:30 Uhr

Nanotechnologie in unserem Alltag

• Mitmachangebot und Experimente mit der Kieler Forschungswerkstatt, 05.04.2019 | 11:00-11:45 Uhr, 13:00-13:45 Uhr

Besondere Highlights auf dem CAU-Stand:

• Podiumsdiskussion mit dem Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur am Montag, 1. April
  • Podiumsdiskussion mit dem Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Arbeit, Technologie und Tourismus am Mittwoch, 3.4.
  • Parlamentarischer Abend mit anschließendem CAU-Empfang am Mittwoch, 3.4.
  • Den Messefreitag, 5.4., beschließt die Kieler Forschungswerkstatt.

www.uni-kiel.de/de/veranstaltungen/hannovermesse/

Diesen Termin meinem iCal-Kalender hinzufügen

« Dezember 2021 »
  • ganztägig: Open Lecture Series and Excersises: "Nano Optics - From Classical to Quantum"