Über die zentrale Bedeutung des Plasmarandes für die Fusionsforschung (Prof. Dr. Ulrich Stroth, TU München/IPP)

16.01.2018 ab 16:15

Hans - Geiger - Hörsaal (LS13 - R.52) des Physikzentrums

Abstract

Der Votrag beschreibt die physikalischen Prozesse, die den Rand des Fusionsplasmas auszeichnen, wo der Übergang vin einem bis zu 100 Millionen Grad heißen Plasma zu den umgebenden matiellen Wänden vollzogen wird. Die Forschung auf diesem Gebiet ist stark interdisziplinär. Sie greift auf Konzepte aus verschiedenen Fachgebieten zurück, angefangen bei der Festkörperphysik, über die Atmo- und Molekülphysik und die Magnetohydrodynamik, bis hin zur Plasmaturbulenz. Durch die Darstellung ausgewählter Prozesse wird das Zusammenwirken der verschiedenen Einflüsse auf das Plasma sichtbar gemacht.
Das Verständnis des Plasmaranders ist insbesondere dazu notwendig, um eine sichere Leistungabfuhr aus Fusionsplasmen zu gewährleisten. Mögliche Realisierungendes Plasmarandes für ein Fusionskraftwerk werden beispielhaft and den Experimenten des MPI für Plasmaphysik, dem Tokamak ASDEX Upgrade und dem Stellarator Wendelstein 7-X, dargestellt.

Plakat als PDF: http://www.physik.uni-kiel.de/de/veranstaltungen/physikalisches-kolloquium/archiv/ws2017-2018/abstract-prof-stroth.pdf

Diesen Termin meinem iCal-Kalender hinzufügen

« Mai 2021 »
  • 12:30: KiNSIS-Transfer Lunch: „Gründen mit dem EXIST Forschungstransfer Programm: Wie das ZfE unterstützen kann“, Dr. Anke Rasmus, Zentrum für Entrepreneurship (ZfE) der CAU