Kolloquiumsvortrag: Adaptive Diagrammformung für Array-Antennen

27.10.2014 von 14:15 bis 15:45

Institut für Elektrotechnik und Informationstechnik, Kaiser Str. 2, Geb.C , Raum "Aquarium"

Dr. Ulrich Nickel (Fraunhofer Institut für Kommunikation. Informationsverarbeitung und Ergonomie)

Adaptive Diagrammformung für Array-Antennen: Grundlegende Prinzipien und Probleme bei der Anwendung

Abstract:

Es wird ein Überblick über die Methoden der adaptiven Diagrammformung gegeben (Lösungen der verschiedenen Optimierungsaufgaben, deterministische  vs. adaptive Diagrammformung, Zusammenhang mit Superauflösung, Schmalband-und Breitbandproblem) und ein Überblick über die Probleme bei der Schätzungder adaptive Gewichte gegeben (Auswahl und Umfang der Trainingsdaten, Einfluss der Array-Konfiguration, Reduktion der Freiheitsgrade, Untergruppenbildung, Auswirkung von Array-Fehlern und Methoden der Robustifizierung). Es wird weiterhin ein Ausblick gegeben, in welcher Form für einen effizienten Einsatz der adaptiven Diagrammformung alle nachfolgenden Verarbeitungsschritte (Detektion, Zielparameterschätzung, Tracking) auch angepasst werden müssen (adaptive detection, adaptive monopulse, adaptive tracking). Die Darstellung wird soweit möglich allgemein gehalten. Die Anwendungsbeispiele werden allerdings entsprechend dem Erfahrungshintergrund des Autors aus dem Radarbereich gegeben.

Claudia Martin, 0431-8806068

Diesen Termin meinem iCal-Kalender hinzufügen

« Juli 2017 »
  • 15:00: Sommerfest Technische Fakultät, Verleihung KiNSIS-Promotionspreis
  • 16:15: Eberhard Möbius (New Hampshire): Astronomy with Neutral Atoms
  • 14:15: Learning Sparse Binary Features for Medical Image Segmentation of the Abdomen (Heinrich, Lübeck)
  • 14:15: Approximating Geometric Knapsack via L-packings (Grandoni, Lugano)
  • 17:15: Magnetic particel imaging (Prof. Dr. Horst Weller, Uni Hamburg)
  • 16:15: Erwin O. Flückiger: 60 Jahre Neutronenmonitor
  • 17:00: Self-Assembled Molecular Vessels (Prof. Mukherjee, India)
  • 14:15: Prof. Victor Verdugo (Paris)
  • 11:00: Generalized Convolution Quadrature (Prof. Fernández, Zürich)
  • 15:00: Abschiedskolloquium von Prof. Piel
  • 18:00: Parlamentarischer Abend: "Nanotechnologie in Schleswig-Holstein: Wissenschaft, Wirtschaft, Zukunft" (NINa e.V.)
  • 14:15: A Family of Crouzeix-Raviart Non-Conforming Finite Elements in Two- and Three Spatial Dimensions (Prof. Sauter, Zürich)