Antrittsvorlesung: Prof. Dr. Isabella Peters

25.04.2014 von 14:15 bis 15:15

Audimax, Hörsaal D, Christian-Albrechts-Platz 2

Titel:  "Unweaving the Web: Web Science an CAU und ZBW"

Abstract:

Web Science beschäftigt sich mit dem Wechselspiel zwischen Internettechnologien und Gesellschaft. Denn obwohl das World Wide Web stark technisch geprägt ist, sind es die Nutzer, die dem Web seine Form geben. Gleichzeitig werden die Nutzer durch die Allgegenwart  des Internet geprägt, sodass  web-eigene Arbeitsweisen, Kommunikationsprozesse und Verhaltensformen entstehen, die wiederum die Erscheinung und Struktur des Internets beeinflussen. Um sich diesem Komplex angemessen zu nähern und das Web vollständig zu verstehen, verfolgt Web Science einen interdisziplinären Ansatz, der Methoden der Geistes-, Sozial-, Wirtschafts-, Rechts- und Naturwissenschaften gleichberechtigt kombiniert. Die Web Science-Forschung fußt dabei insbesondere auf den Aspekten Nutzerschaft, Technologie und Netzwerk und leitet daraus ihre Forschungsfragen ab.

Seit Oktober 2013 ist die Arbeitsgruppe Web Science unter der Leitung von Isabella Peters an der CAU vertreten. Im Vortrag werden die Grundzüge der Web Science diskutiert. Dabei werden vor allem Ergebnisse aus vorangegangenen Forschungsprojekten zu u.a. nutzergeneriertem Content, Social Tagging im Information Retrieval und Altmetrics präsentiert und aufgezeigt, wie sie zur Diskussion um relevante Fragestellungen der Web Science beitragen. Zudem wird erläutert, wie diese Arbeiten praktische Anwendung in Digitalen Bibliotheken und Informationsinfrastruktureinrichtungen (vor allem ZBW) finden können und welche zukünftigen Forschungsschwerpunkte sich daraus eröffnen.

Claudia Martin, 0431/880-6068

Diesen Termin meinem iCal-Kalender hinzufügen

« Juli 2017 »
  • 15:00: Sommerfest Technische Fakultät, Verleihung KiNSIS-Promotionspreis
  • 16:15: Eberhard Möbius (New Hampshire): Astronomy with Neutral Atoms
  • 14:15: Learning Sparse Binary Features for Medical Image Segmentation of the Abdomen (Heinrich, Lübeck)
  • 14:15: Approximating Geometric Knapsack via L-packings (Grandoni, Lugano)
  • 17:15: Magnetic particel imaging (Prof. Dr. Horst Weller, Uni Hamburg)
  • 16:15: Erwin O. Flückiger: 60 Jahre Neutronenmonitor
  • 17:00: Self-Assembled Molecular Vessels (Prof. Mukherjee, India)
  • 14:15: Prof. Victor Verdugo (Paris)
  • 11:00: Generalized Convolution Quadrature (Prof. Fernández, Zürich)
  • 15:00: Abschiedskolloquium von Prof. Piel
  • 18:00: Parlamentarischer Abend: "Nanotechnologie in Schleswig-Holstein: Wissenschaft, Wirtschaft, Zukunft" (NINa e.V.)
  • 14:15: A Family of Crouzeix-Raviart Non-Conforming Finite Elements in Two- and Three Spatial Dimensions (Prof. Sauter, Zürich)