Rahmenbedingungen gesetzt: Forschungsneubau für vernetze Sensorsysteme

03.12.2018

Visualisierung des geplanten NeubausDie Kieler Nano- und Oberflächenforschung wächst: Auf dem Campus der Technischen Fakultät soll bis 2023 ein Neubau für ein Zentrum für vernetzte Sensorsysteme entstehen. Der Baubeginn ist für 2021 geplant. Die dortigen Labore sollen beste Bedingungen bieten für ein interdisziplinäres Innovationszentrum, das nicht nur das Zukunftsfeld der vernetzen Sensorik erforscht, sondern aus den Ergebnissen auch marktfähige Produkte entwickelt, zusammen mit Unternehmen. Die Anwendungsgebiete reichen von der Medizin über maritime Systeme, Energienetze bis zur Umweltsensorik. Martina Gerken, Professorin für Integrierte Systeme und Photonik und inhaltliche Koordinatorin des Zentrums, hatte das Projekt stetig vorangetrieben und Mittel beim Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) beantragt. Die geplanten Baukosten belaufen sich auf 25 Millionen Euro, die Nutzfläche wird 3.200 Quadratmeter betragen. Mehr
Der Neubau ist Teil einer umfassenden städtebaulichen Neugestaltung der Technischen Fakultät, die für die nächsten fünf Jahre geplant ist. Am 26. November haben nun Wissenschaftsstaatssekretär Dr. Oliver Grundei, GMSH-Geschäftsführer Frank Eisoldt, CAU-Kanzlerin Claudia Ricarda Meyer, Dekan Professor Hermann Kohlstedt und Stadträtin Doris Grondke den städtebaulichen Rahmenplan als Absichtserklärung unterzeichnet. Der Campus soll mit der Umgestaltung nicht nur bessere Bedingungen für Forschung und Lehre schaffen. Ziel ist auch, sich mehr zum Stadtteil hin zu öffnen, die exzellente Forschung sichtbarer zu machen und auch räumlich Kooperationsmöglichkeiten mit Industrie und Ausgründungen zu befördern.
Visualisierung: Victoria von Gaudecker Architektur & BL9 Landschaftsarchitekten

Pressemitteilung der GMSH, 26.11.2018

« April 2019 »
  • ganztägig: KiNSIS auf der Hannover Messe