5 Jahre Kieler Forschungswerkstatt

08.11.2017

Förderer aus Wissenschaft, Politik und Wirtschaft feiern das 5-jährige Bestehen der ForschungswerkstattIm Oktober feierte die Kieler Forschungswerkstatt ihr 5-jähriges Bestehen gemeinsam mit Unterstützerinnen und Unterstützern aus Wirtschaft, Politik und Wissenschaft. Seit der Eröffnung 2012 wurde das Angebot des Schülerlabors der CAU und des Leibniz-Instituts für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik (IPN) kontinuierlich ausgebaut. Dazu gehört auch das klick!labor, in dem Schülerinnen und Schüler Einblicke in die Nanoforschung bekommen und Prozesse des wissenschaftlichen Arbeitens. Gefördert wird das Experimentierlabor vom Forschungsschwerpunkt KiNSIS und dem Sonderforschungsbereich 677, in dem viele der Versuche auch entwickelt wurden. Foto: Heike Stumpenhorst, IPN

Pressemitteilung der CAU vom 5.10.2017 "Wie Spitzenforschung in Schleswig-Holstein Schule macht"
Informationen zu den Angeboten des Klick!:labor

« Oktober 2018 »
  • 19:30: Können wir unser Oberstübchen nachbauen? Prof. Dr. Hermann Kohlstedt
  • 19:30: Psychoaktive Pflanzen, Pilze und Tiere, Prof. Dr. Christian Peifer
  • 17:15: Hybrid Spintronic-CMOS Microsystems - From Wearables to Implantables (Dr. Hadi Heidari, University of Glasgow)
  • ganztägig: Magie moderner Materialien: Von Flexiblen Keramiken und schwarzer Luft (Prof. Dr. Rainer Adelung)
  • 17:00: Selectivity Control in C-H Activation (Prof. Dr. Lutz Ackermann, Georg-August-Universität Göttingen)
  • 19:00: Die Physik des Bumerangs (Prof. Dr. Dietmar Block)
  • 19:30: Unsere kosmische Heimat (Prof. Dr. Sebastian Wolf)
  • 17:15: From Constellation Shaping to Nonlinear Fourier Transform – On the Way to the Limits of Optical Data Links!? (Dr. Henning Bülow, Nokia Bell Labs Stuttgart)
  • 19:30: Max Planck und die Welt der Quanten (Prof. Dr. Michael Bonitz)
  • 17:00: Computational-guided Discovery of MOFs towards energy and environmental-related applications (Prof. Guillaume Maurin, Université Montpellier & Institut Universitaire de Franc)