Jun-Prof. Dr. Anna McConnell (Organische Chemie)

Kontrollierbare “molekulare Käfige”

• Anna McConnell Early Career Award (5.000 €)
  • Micro Proposal (2.000 €)

Moleküle können sich selbstständig zu komplexeren Gebilden zusammenbauen und als „molekulare Käfige“ Gastmoleküle aufnehmen wie medizinische Wirkstoffe oder Schmutzstoffe. McConnell forscht daran, wie sich diese Käfige selbst zusammensetzen und wie sie durch externe Reize wie Licht oder Temperatur aufgebrochen werden können. Dies könnte genutzt werden, um zum Beispiel Medikamente im Körper zu transportieren und gezielt freizusetzen. Die Chemikerin will molekulare Käfige mit maßgeschneiderten Eigenschaften für verschiedene Reize und Anwendungen entwickeln.
amcconnell@oc.uni-kiel.de

« Mai 2021 »
  • 12:30: KiNSIS-Transfer Lunch: „Gründen mit dem EXIST Forschungstransfer Programm: Wie das ZfE unterstützen kann“, Dr. Anke Rasmus, Zentrum für Entrepreneurship (ZfE) der CAU
  • 16:15: From physics today to publishing and research of tomorrow (Prof. Dr. Claudia Draxl, HU Berlin)